2017年滨州医学院医学生理学硕士研究生招生宣传

2016年10月08日 10:05  点击:[0]

 

滨州医学院“生理学”为校重点建设学科,其脑中风实验室为山东省医药卫生重点实验室。现有三个稳定的研究方向:学习与记忆;脑中风神经损伤机制与神经保护;神经性耳鸣机制与治疗。近三年来共承担教学及科研项目36项,其中国家自然科学基金项目3项,国家级横向课题2项,省自然科学基金项目4项,厅局级项目12项,项目总经费达150余万元。近三年发表论文122篇,其中SCI收录36篇,论文发表数量和水平逐年提高。该学科现有硕士研究生导师4人,研究所拥有膜片钳、在体神经电生理、行为学、分子生物学、组织学等研究平台,面积约300平方米,仪器设备总值400余万元。研究平台为多名研究生的培养提供良好的实验环境。在生理学科带头人、全国优秀教师马春蕾教授的带领下,近6年来培养出高水平的硕士毕业生5名,其研究论文均发表在SCI收录的期刊上,影响因子达3以上。其中2015年发表的关于脑中风神经保护的研究论文引起了国际神经科学领域的高度关注,被评价为本研究领域的“新突破”。

 

 

 

导师简介:

马春蕾,女,现任滨州医学院生理学教授、研究生导师、滨州医学院神经科学研究所所长、山东省脑中风重点实验室主任、生理学重点学科学术带头。1995年在美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校耳鼻喉/头颈外科,从事内耳免疫学研究(博士后研究);1998年在加拿大卡尔顿大学心理系,从事听觉中脑对信息的加工与处理(博士后研究);2004年在加拿大渥太华大学神经科学研究所,从事谷氨酸能神经突触可塑性、学习和记忆研究、以及脑中风过程中的神经保护机制研究(副研究员);2010年回国,创建神经科学研究所、脑中风实验室。参与主编教材3部,主持厅局级以上课题6项,发表SCI研究论文20余篇,单篇影响因子达15以上。学术团体任职:美国神经科学学会会员;国际耳鼻喉科学会会员;中国生理学会理事;中国神经突触委员会委员;山东省生理学会常务理事;国家自然科学基金一审专家;山东省自然基金结题评审专家。曾被授予“山东省高校三八红旗手”、“山东省教学名师”,“全国优秀教师”和“滨州医学院教学名师”等荣誉称号。研究方向:脑中风中NMDA型谷氨酸受体介导的神经损伤与保护;海马NMDA受体功能调控与学习和记忆;听觉神经传递通路的信息加工和处理。

蒋淑君,滨州医学院生理学教授,细胞生物学博士,毕业于首都医科大学,并在北京神经科学研究所国家重点实验室进修两年。山东生理学会理事,中国生理学会会员,主要开展脑缺血/低氧损伤和适应机制研究。专长于细胞生物学、分子生物学技术在神经系统、消化系统研究中的应用。作为项目负责人主持山东省自然科学基金项目、科技发展计划等3项,参与4项国家级课题,3项省部级课题及6项厅局级课题研究,课题经费20余万元。发表研究论文21篇,其中SCI收录论文5篇。

孙晖,药理学博士,硕士师从著名胃肠神经专家刘传勇教授,博士师从著名离子通道专家张海林教授。山东生理学会理事,中国神经科学学会会员,美国神经科学学会会员。主要从事离子通道在神经系统疾病机制及治疗中作用的研究。专长于膜片钳、钙成像及光遗传学技术在神经系统研究中的应用。目前发表SCI收录论文8篇,在投3篇。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国科学院开放课题基金、山东省高校科技创新基金等,科研经费累计56万元。

施真,副教授,生于198112月,南京医科大学博士毕业,现就职于滨州医学院基础医学院生理学教研室,研究方向为心血管活动神经调控,专业特长:交感神经活动过度增强在高血压病中的作用及机制。共参与4项国家级、2项省部级及1项厅局级课题的研究工作,其中作为项目负责人主持一项国家自然科学基金项目研究,课题经费46万。以第一作者身份发表SCI收录研究论文5篇,通讯作者2篇。

生命有理,来这里探究生命的奥秘!

上一篇:下一篇:

关闭