生物与医药学科简介

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

发展历史:2020年药学院依托生物技术、生物制药等国家级特色和省一流本科专业,申请生物与医药硕士专业学位授予点,并于2021年经国务院学位委员会办公室批准设立,2023年开始招生。

学科研究方向:本学科研究方向主要为生物制药工程、生物医学工程和生物技术与工程。

学科教师团队:本学科现有团队成员56人,博士占比92.9%,其中博士生导师5人,研究生导师39人,教授18人、副教授16人,高级工程师6人,高级研究员3人,高级实验师2人,15人有生物与医药行业经历;有全国高校黄大年式教师团队带头人1人,国家级高层次人才2人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省泰山系列专家5人,山东省青创人才引育团队带头人2人,拥有海外留学背景教师16人,境外访学交流教师5人。专任教师和兼任教师均毕业于国内外知名高等院校生物与医药相关学科专业,知识结构和学缘结构合理,成员富有创新精神、奉献精神和合作精神,形成了一支拥有高水平学术领军人才,中青年学术骨干和优秀青年教师的良好学术梯队。

学科实验室平台建设情况:教学科研平台:本学科现有“方剂效应与临床评价”国家中医药管理局重点研究室、山东省“新型载药释药技术及制剂”工程技术中心、山东省“分子靶向与智能诊疗”技术创新中心、山东省社会科学普及教育“生命教育基地”等教学科研平台。与祥隆药业共建“祥隆医药研究院”,设GMP标准实验室和工艺研究中心;与山东国际生物科技园合作成立了“新药技术开发中心”,获批了国家火炬烟台海洋生物与医药特色产业基地、山东省海洋生物功能分子应用工程实验室;与烟台荣昌制药合作获批建设“山东省生物医药创新中心”;获批烟台市校地融合“烟台市精准医学分子检测技术研发中心”和“烟台市干细胞与再生医学重点实验室”。与烟台荣昌制药合作承担国家重大新药创制研究重大专项“创新抗体-药物偶联(ADC)药物及关键技术”1项,与烟台荣昌制药合作建设的滨州医学院“荣昌现代产业学院”入选首批山东省现代产业学院建设名单。

科研、获奖情况:近五年来,本学科教师先后承担国家自然科学基金、国家重大新药创制研究重大专项、山东省自然科学基金重大基础研究项目、山东省自然科学基金及烟台市校地融合发展专项平台创建类项目等各级各类科研项目50余项,累计科研经费达3000余万元,在国内外核心期刊上发表学术论文200余篇,其中被SCI收载180余篇,获得国家发明专利授权20余项,获山东省科技进步二等奖3项、三等奖1项。

人才培养情况:本学位点以培养生物医药行业“应用型、复合型高层次工程技术人才”为目标,以“立足蓝黄经济区,面向山东,服务全国医药行业发展和社会需求”为办学宗旨,坚持走“产学研用”特色之路,学院与十余家药企、医院建立了研究生实习实践基地,强化生物与医药硕士专业学位研究生的实践技能训练,并建立了健全的管理体系和考评机制,促进研究生实践与课程教学和学位论文工作的紧密结合,构建适合专业学位研究生培养的模式,提升生物与医药专业学位研究生解决实际问题的意识和能力。